معرض الفرس بالجديدة.. تتويج أبرز الخيول في كأس المربين للخيول العربية البربرية.

شهدت فعاليات الدورة السابعة عشرة لمعرض الفرس بالجديدة، صباح اليوم الجمعة، تنظيم حفل تتويج الفائزين في منافسات كأس المربين للخيول العربية البربرية، التي عرفت مشاركة مجموعة من الخيول المتميزة، وأبرزت جودة هذه السلالة الأصيلة والجهود التي يبذلها المربون المغاربة للحفاظ عليها وتطويرها.

وقد حضر حفل توزيع الجوائز عامل إقليم الجديدة، سيدي صالح الدحا، إلى جانب الدكتور الحبيب مرزاق، مندوب معرض الفرس بالجديدة، حيث أشرفا على تسليم الجوائز للفائزين، في أجواء احتفالية تعكس المكانة التي تحظى بها تربية الخيول العربية البربرية ضمن التراث الفروسي المغربي.

وجاءت النتائج النهائية للمنافسات على الشكل التالي:
الفئة الأولى:
* المرتبة الأولى: QARAM JAD – رقم 54.
* المرتبة الثانية: QUARAM ELJANOUB – رقم 56.
* المرتبة الثالثة: FOUZO – رقم 63.
* المرتبة الرابعة: EFRAHE II – رقم 64.
الفئة الثانية:
* المرتبة الأولى: SAYF GHAYT – رقم 38.
* المرتبة الثانية: RHALI AGAFAY – رقم 52.
* المرتبة الثالثة: SOMAYHE – رقم 44.
* المرتبة الرابعة: RIWAK CHOURAFAE – رقم 47.
الفئة الثالثة:
* المرتبة الأولى: QAMAR OLD HADDOU – رقم 26.
* المرتبة الثانية: MASHHAR SOUSS – رقم 33.
* المرتبة الثالثة: MAOULIDA – رقم 31.
* المرتبة الرابعة: QORRAT AL ASSIL – رقم 25.
الفئة الرابعة:
* المرتبة الأولى: SAMARE TISSIR – رقم 10.
* المرتبة الثانية: RAFYDAT – رقم 20.
* المرتبة الثالثة: SARAH AGADIR – رقم 3.
* المرتبة الرابعة: RIWAQATE ELJANOUB – رقم 19.
التتويجات الخاصة:
* 🏆 أفضل عرض في فئة الإناث (Best in Show): SAMARE TISSIR – رقم 10.
* 🏆 أفضل عرض في فئة الذكور (Best in Show): SAYF GHAYT – رقم 38.
* 🌟 أفضل مربٍّ: GOUAABALLA EL BACHIR.

وتؤكد هذه النتائج أهمية كأس المربين باعتباره موعداً بارزاً للاحتفاء بالتميز في تربية الخيول العربية البربرية، وإبراز كفاءة المربين المغاربة في صون الخصائص الأصيلة لهذه السلالة وتعزيز حضورها في المشهد الفروسي الوطني.

كما تشكل هذه المنافسات مناسبة لتثمين الجهود الرامية إلى الحفاظ على الموروث الفروسي المغربي، وتشجيع المربين على مواصلة تطوير أساليب التربية والارتقاء بجودة الخيول، بما يضمن استمرارية هذا التراث الأصيل ونقله إلى الأجيال القادمة.











