الإمارات العربية المتحدة تعزز حضورها في معرض الفرس للجديدة ببرنامج يجمع الفروسية بالإبداع

الإمارات العربية المتحدة تعزز حضورها في معرض الفرس للجديدة ببرنامج يجمع الفروسية بالإبداع

الجديدة 14 أكتوبر 2026 – تستقبل الدورة السابعة عشرة لمعرض الفرس للجديدة، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده، من 13 إلى 18 أكتوبر 2026 بمركز المعارض محمد السادس، دولة الإمارات العربية المتحدة بمشاركة متنوعة تجمع بين فضاء العرض، وعروض الفروسية والتراث الموسيقي والمسابقات الفنية والثقافية. ويعكس هذا الحضور تعدد أوجه الموروث المرتبط بالخيل، ويعزز مكانة المعرض كفضاء للتلاقي والتبادل بين مختلف الثقافات الفروسية.

ويتيح جناح دولة الإمارات العربية المتحدة للمهنيين والجمهور العريض فرصة التعرف على جانب من تراثها الفروسي، والتواصل مع ممثليها حول المعارف والتقاليد المرتبطة بالخيل. ويشكل هذا الفضاء امتدادا لمشاركة تسعى إلى إبراز مكانة الفرس في الثقافة الإماراتية، وفتح المجال أمام تبادل التجارب والخبرات مع مختلف المتدخلين في قطاع الخيل.

وتشمل المشاركة الإماراتية كذلك عروضا تجمع بين الفروسية والموسيقى، تقدم للجمهور لوحات تبرز مهارة الفرسان وانسجامهم مع خيولهم. وتثري هذه العروض برنامج المعرض ببُعد فني واستعراضي، يتيح للزوار اكتشاف تعبيرات متنوعة عن العلاقة بين الإنسان والفرس، وعن حضور الفروسية في الموروث الثقافي.

ويمتد هذا الحضور إلى الأنشطة الفنية والأدبية التي يحتضنها المعرض، حيث يشكل الفرس مصدر إلهام للمواهب الشابة والمصورين والشعراء، من خلال ثلاث مسابقات تبرز مكانته في الإبداع والذاكرة الثقافية.

وفي هذا الإطار، احتفت مسابقة الفنون للمواهب الشابة بأفضل الرسومات واللوحات التشكيلية حول موضوع الفرس، بمشاركة تلاميذ تتراوح أعمارهم بين 12 و16 سنة، يمثلون الجديدة وكلميم والمضيق وسيدي قاسم وسطات وأزرو، ويتم اختيارهم بعد اجتياز المراحل الإقصائية. وتتيح هذه المسابقة للمواهب الناشئة التعبير عن رؤيتها لعالم الخيل من خلال

اللون والشكل، وتشجع ارتباط الأجيال الصاعدة بهذا الموروث. وقد تُوّجت في فئة الرسم فاطمة الزهراء رحمي من الجديدة بالمركز الأول، تلتها منى الغدومي من سطات في المركز الثاني، وسلمى الشرقاوي من أزرو في المركز الثالث. وفي فئة الصباغة، حصدت ياسمين نشيط من الجديدة المركز الأول، وفاطمة الزهراء مفرح الدين من سطات المركز الثاني، ووئام المضايز من المضيق المركز الثالث.

وكما في كل دورة، يحتضن معرض الفرس للجديدة جائزة سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان لتصوير الخيل العربي، المفتوحة للمصورين العرب والمنظمة بشراكة مع اتحاد المصورين العرب. وتشمل الجائزة أربعة محاور: جمال الخيل العربي، وفعاليات ومهرجانات الخيول، والتبوريدة (الفنتازيا)، وتصوير الفيديو للخيول، بما يتيح إبراز جمال الخيل وتوثيق التقاليد والأنشطة المرتبطة بها من خلال الصور والأعمال المرئية. وقد تُوّج في محور جمال الخيل العربي عبدالله إبراهيم محمد الحتاوي من الإمارات بالمركز الأول، ومحمد السماني محمد الأحمر من السودان بالمركز الثاني، وندى فارس بدر من سوريا بالمركز الثالث. وفي محور فعاليات ومهرجانات الخيول، حصد سمير مصطفى عبدالفتاح من مصر المركز الأول، ومحمود صابر عبد المقصود من مصر المركز الثاني، وأمل المراشدة من الإمارات المركز الثالث. أما محور التبوريدة (الفنتازيا)، فقد تصدّرته سهام محمد إبراهيم من الإمارات، تلاها عبدالرحيم الزيغ من المغرب في المركز الثاني، وأكرم مناري من الجزائر في المركز الثالث. وفي محور تصوير الفيديو للخيول، فاز سامي نبيل يعقوب من سوريا بالمركز الأول، وماجد السبيعي من السعودية بالمركز الثاني، وحمدان الشمري من السعودية بالمركز الثالث.

وتكمل مسابقة الشعر حول الخيل هذا البرنامج الثقافي، من خلال إبراز مكانة الفرس في الذاكرة العربية وإتاحة المجال للشعراء للتعبير عن العلاقة بين الإنسان والخيل. وتنظم المسابقة بشراكة مع جمعية الإمارات للخيول العربية، وبالتعاون مع هيئة أبوظبي للتراث، لتجمع بين الإبداع الأدبي والموروث الفروسي. وقد تُوّج في هذه المسابقة عمر صايم بالمركز الأول، ومحمد أبيجو بالمركز الثاني، وحميد الشمسي بالمركز الثالث، ومحمد بيدان بالمركز الرابع، ومحمد بوكريم بالمركز الخامس.

ومن خلال هذا البرنامج المتنوع، تسهم مشاركة دولة الإمارات العربية المتحدة في إثراء الدورة السابعة عشرة لمعرض الفرس للجديدة، المنظمة تحت شعار «الفرس في خدمة الإنسان». كما تؤكد أهمية الجمع بين الفروسية والفنون والمعارف، وتثمين الموروث المرتبط بالخيل عبر التعريف به وتشجيع الإبداع حوله ونقله إلى الأجيال القادمة.

نبذة عن جمعية معرض الفرس

تأسست جمعية معرض الفرس سنة 2008 بناء على تعليمات ملكية سامية، بهدف المساهمة في تطوير قطاع الخيل بالمغرب وتعزيز مكانته على المستويين الوطني والدولي. وتعمل الجمعية، برئاسة الشريف مولاي عبد الله العلوي، على النهوض بثقافة الفروسية المغربية والإسهام في إشعاعها، من خلال دعم المبادرات الرامية إلى تعزيز جاذبية قطاع الخيل، وتشجيع الابتكار، وصون التقاليد التي تُجسّد غنى هذا تراث بالمغرب.

وتتمثل مهامها في:

 تنظيم معرض الفرس للجديدة.

 العمل على إرساء قنوات للتعاون والشراكة والتواصل مع المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص والمجتمع المدني والمعارض المماثلة بالمغرب والخارج.

 تشجيع كل الأنشطة الهادفة إلى تطوير قطاع الفروسية والنهوض به، خاصة بما يساهم في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعالم القروي.

 تثمين التراث الثقافي الوطني الغني المرتبط بالفرس والتقاليد الفروسية للمملكة.

 تشجيع تطوير المهن المرتبطة بالفروسية.

  • Related Posts

    معرض الفرس للجديدة يحتفي بتميز تربية الخيل من خلال أربع مباريات كبرى مخصصة للسلالات الأصيلة

    معرض الفرس للجديدة يحتفي بتميز تربية الخيل من خلال أربع مباريات كبرى مخصصة للسلالات الأصيلة معرض الفرس للجديدة يحتفي بتميز تربية الخيل من خلال أربع مباريات كبرى مخصصة للسلالات الأصيلة…

    أمسيات عروض الفروسية للدورة السابعة عشرة لمعرض الفرس للجديدة: أمسيتان يحتفي فيهما فن الفروسية بجمال العلاقة بين الفرس والإنسان

    أمسيات عروض الفروسية للدورة السابعة عشرة لمعرض الفرس للجديدة: أمسيتان يحتفي فيهما فن الفروسية بجمال العلاقة بين الفرس والإنسان الرباط، 31 غشت 2026– بمناسبة تنظيم الدورة السابعة عشرة لمعرض الفرس…

    اترك تعليقاً

    لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

    شوف نيوز 24 TV

    الإمارات العربية المتحدة تعزز حضورها في معرض الفرس للجديدة ببرنامج يجمع الفروسية بالإبداع

    الإمارات العربية المتحدة تعزز حضورها في معرض الفرس للجديدة ببرنامج يجمع الفروسية بالإبداع

    أمسيات عروض الفروسية للدورة السابعة عشرة لمعرض الفرس للجديدة: أمسيتان يحتفي فيهما فن الفروسية بجمال العلاقة بين الفرس والإنسان

    أمسيات عروض الفروسية للدورة السابعة عشرة لمعرض الفرس للجديدة: أمسيتان يحتفي فيهما فن الفروسية بجمال العلاقة بين الفرس والإنسان

    الأربعاء بموسم مولاي عبد الله تستقطب 210 آلاف متفرج

    الأربعاء بموسم مولاي عبد الله تستقطب 210 آلاف متفرج

    عيسى.. أصغر فرسان التبوريدة يحمل مشعل تراث عريق

    عيسى.. أصغر فرسان التبوريدة يحمل مشعل تراث عريق

    موسم مولاي عبد الله أمغار.. تعبئة استثنائية لتأمين الخدمات الأساسية الشركة الجهوية متعددة الخدمات الدار البيضاء – سطات تعزز جاهزية شبكات الماء والكهرباء والتطهير

    موسم مولاي عبد الله أمغار.. تعبئة استثنائية لتأمين الخدمات الأساسية  الشركة الجهوية متعددة الخدمات الدار البيضاء – سطات تعزز جاهزية شبكات الماء والكهرباء والتطهير

    أول مرة في تاريخه.. موسم مولاي عبد الله أمغار يستهل فعالياته بـ”السلكة” تأكيدا لبعده الروحي

    أول مرة في تاريخه.. موسم مولاي عبد الله أمغار يستهل فعالياته بـ”السلكة” تأكيدا لبعده الروحي

    أعلن اتحاد المصورين العرب عن أسماء الفائزين ‎في النسخة الحادية عشرة من جائزة سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان لتصوير الخيل العربي

    أعلن اتحاد المصورين العرب عن أسماء الفائزين  ‎في النسخة الحادية عشرة من جائزة سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان لتصوير الخيل العربي

    صور من يوميات معرض فرس للجديــدة دورة16

    صور من يوميات  معرض فرس للجديــدة دورة16

    إحتضان منتجع مزكان الندوة الصحفية بحضور رئيس جماعة أزمور ومدير الجمعية الثقافية. وسرد البرنامج الكامل لمهرجان الملحون أيام 4 و 5 و6 من الشهر الجاري بمدينة أزمور.

    إحتضان منتجع مزكان الندوة الصحفية بحضور رئيس جماعة أزمور ومدير الجمعية الثقافية. وسرد البرنامج الكامل لمهرجان الملحون أيام 4 و 5 و6 من الشهر الجاري بمدينة أزمور.